Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииЧемпионат России. Женщины. Переходная серия «Суперлига» – «Высшая лига «А». Матч 1. Протон (Саратов) – Спарта НН – 3:2
5 Мая 2019, 06:24Печать
Чемпионат России. Женщины. Переходная серия «Суперлига» – «Высшая лига «А». Матч 1. Протон (Саратов) – Спарта НН – 3:2

 

Протон (Саратов) – Спарта (Нижний Новгород) –

3:2 (25:12, 25:21, 21:25, 25:27, 15:!3)


Первый матч переходного турнира за право играть в российской женской Суперлиге завершился на тай-брейке победой «Протона-Саратов».

Главный тренер нижегородской команды Слободан Радивоевич сетовал на волнение своей команды. По его мнению, такое состояние игроков было вызвано новым, принципиально иным уровнем соперничества для «Спарты». Победитель плей-офф Высшей лиги «А» сезона 2018/19 поначалу, и впрямь, заметно нервничал. Игроки «Спарты» много ошибались, плохо принимали, а судьба двух первых партий матча была решена задолго до их концовок.

Это удивительно, учитывая опыт волейболисток стартового состава команды из Нижнего Новгорода. Капитан «Спарты» Регина Мороз — пятикратная чемпионка России. В составе сборной России эта центральная блокирующая была участницей Чемпионата мира 2014 года, а с «Динамо-Казань» побеждала в Лиге чемпионов и клубном ЧМ. Основная диагональная «спартанок» Анастасия Азанова под фамилией Немтинова играла в российской Суперлиге за клубы Липецка, Улан-Удэ, Тюмени, провела сезон как легионер в Казахстане. Дочь старшего тренера «Динамо-ЛО», обладателя Кубка мира, чемпиона Европы в составе советской сборной Олега Шатунова Валерия — финалист Кубка России в составе «Омички». Эта нападающая благодаря сибирскому клубу знает, что такое Лига чемпионов ЕКВ. Либеро «Спарты» Ангелина Станкевичуте — ключевой игрок молодежной сборной России, в 2017-м дошедшей до финала чемпионата мира U-20. В той команде уроженка Нижнего играла вместе с Алиной Подскальной, связующей «Протона-Сар». Еще одна блокирующая «спартанок», Анна Прасолова, дебютировала в Суперлиге в сезоне 2015/16. Она по прежнему связана контрактом с «Динамо-Казань», где провела три сезона. Играла Анна мало, но была в обойме коллектива, который побеждал в Кубке России и становился призером чемпионата. Диагональная Ирина Воловинская под фамилией Тарасова играла в российской Суперлиге за «Хара Морин» и «Факел», была легионером на Филиппинах и в Израиле. Хорватка Кармен Брлетич побывала как игрок на Кипре и в Швейцарии, выступала в еврокубках, выигрывала Кубок Хорватии и медали тех лиг, где играла.

Для команды из Высшей лиги такой суммарный опыт игроков впечатляет, правда? В итоге, когда игроки «Спарты» перестали сами себя «накручивать», по любому поводу апеллируя к арбитрам и эмоционально переживая ошибки, даже упрекая самих себя за огрехи в игре, у «Протона-Сар» начались проблемы. Для начала «Спарта» стараниями Станкевичуте, Шатуновой и еще одной Ангелины, уроженки Нижнего по фамилии Емелина, наладила игру на приеме. Итогом этой работы стала очень быстрая игра команды Нижнего Новгорода. Связующая волжанок Татьяна Маркова, получив возможность пасовать с комфортной доводки, быстро «раскидывала» мячи по краем сетке, где Азанова, Емелина и Шатунова зачастую атаковали, не встречая хорошо организованного блока. Скорость передачи и атаки будет главным козырем «Спарты» в серии двух волжских команд.

У «Протона-Сар» на месте диагональной опять вышла Наиля Шайдуллина, а за прием отвечали Вера Костючик, Анастасия Маркова и Кристина Лавнова. Больше всего подач соперниц приняла Костючик, за двое суток до игры лежавшая с температурой на «больничном». В итоге игру на приеме Вера выдержала, а в атаке ошибалась больше привычной для себя нормы, что объяснимо — хорошо, что игрок сборной Беларуси вообще смогла принять участие в матче.

«Протон-Сар» мог решить судьбу матча в четвертой партии. В ней «Спарта» долго лидировала — 6:4, 13:10, 17:16, но после выхода на подачу Сладжаны Эрич хозяйки зала повели — 23:21. «Спарта» в критической ситуации сумела успокоиться и перестала ошибаться, здорово сыграв в защите и безошибочно — в атаке. После атаки в аут Костючик гости «Звездного» повели — 24:23. «Протон-Сар» после атак Риммы Гончаровой и Марковой дважды отыгрывал сетболы соперниц — 24:24 и 25:25, но в итоге все решилось на тай-брейке.

В пятой партии «Спарта» вела 3:0 и 7:3, но на подаче Эрич потеряла все — прием, атаку и спокойствие. Легионер из Сербии атакой сначала сравняла счет — 8:8, а затем вышла в зону подачи при счете 9:10. Ее хитрая и сложная подача помогла «Саратову» выиграть три брейковых мяча: 13:10 после красивой атаки Костючик, мастерски использовавшей руки блокирующих. После атаки Шайдуллиной, набравшей в пятой партии 5 очков, «Протон-Сар» получил три матчбола — 14:11. В итоге нервная и напряженная игра завершилась атакой Риммы Гончаровой по переходящему мячу — блокирующая «Протона-Саратов» аккуратно скинула его в пол.

Слободан Радивоевич, главный тренер «Спарты»

— Мы слишком нервничали в начале матча, но ничего страшного не произошло. У нас есть еще четыре игры, чтобы добиться права перейти в Суперлигу. Жаль, что победа в Высшей лиге «А» не дала возможности получить путевку в Суперлигу сразу, без переходных игр. Это будут нервные и тяжелые матчи, но моя команда верить в себя.

— В России вы работаете третий сезон, приехав в Нижний Новгород в марте 2017 года. Это ваш первый опыт как легионера?

— Да. Приехал, не зная языка, но смог выучить русский. Это очень помогает делу. Прежде я работал в Сербии, в клубе «Визура». Мы тогда играли в Лиге чемпионов и в той команде капитаном была Сладжана Эрич. Я рад ее увидеть в России, хотя игра Сладжаны доставляет много хлопот моей российской команде.

— Вы очень эмоционально вели себя по ходу матча и после него.

— Это спорт, где все хотят побеждать, но иногда эмоции бывают слишком большими.

Сергей Юркин, старший тренер «Протона-Саратов»

— Любая игра является предопределяющей для судьбы серии. Она длится для трех побед и каждая игра влияет на ход соперничества. Если вы побеждаете во втором матче, проиграв первый, то сравниваете счет. Если побждаете, выиграв первую игру, то еще на шаг становитесь ближе к цели. У нас во время подготовки к этим матчам не все было гладко с состоянием игроков. Тем приятнее исход первого матча. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru