Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Пресса 11 июня. Спорт-Экспресс. Волейбол в Уфе – пример для российского спорта
11 Июня 2019, 10:38Печать
Пресса 11 июня. Спорт-Экспресс. Волейбол в Уфе – пример для российского спорта
В преуспевающих странах главный в цепочке спорта – это зритель. Соревнования – это шоу, которые развлекают людей и только потом уже все остальное. Одна из главных претензий к российскому спорту как раз в том, что значительная его часть существует в каком-то вакууме. На турниры не приходят зрители, спортсмены избегают интервью, а руководителям федераций нет никакого дела до рейтингов своих видов.

Получается какой-то абсурд. Люди живут в своем узком мире, что-то там выигрывают (но всем, кроме их родственников, эти медали абсолютно до лампочки) и время от времени обижаются, что внимания к ним меньше, чем к футболистам.

Диджей, ведущий-зажигался и маскот-непоседа

Дело во многом в госфинансировании. Пока бюджет федерации стабильно пополняется сверху, шевелиться мало кому хочется. Отчитались медалями – и полно.

В этом смысле волейбольная Лига наций в Уфе меня поразила. Там совпали два фактора: Башкортостан не пресыщен спортивными события, а ВФВ реально постаралась сделать из турнира классное шоу. И ей это удалось на 100 процентов.

На матчах против США и Италии было примерно по 8000 зрителей, которые сначала дружно срывали глотки на трибунах, а после игр расходились по домам с полным чувством удовлетворения.

Федерация пригласила в Уфу качественного диджея и зажигалку-ведущего, который за матч терял не меньше волейболистов. Была тщательно продумана программа – каждая пауза в игре заполнялась какими-то активностями на трибунах. Жег напалмом маскот.

Вроде бы ничего нового во всем этом нет, но почему-то в России подобное развлекалово – редкость. Исключение – некоторые клубы КХЛ и футбольной Премьер-лиги. Остальные даже не дергаются. Так, например, на горячо любимых мною легкой атлетике и плавании болельщиков, по большому счету, не бывает вообще.

На волейболе же в прошедшие временами пробирало до мурашек.

Такой спорт – объединяет

Оказалось, что, если создавать людям качественные условия, они будут ходить на спорт, раскупать билеты и получать от происходящего удовольствие.

Еще один важный паззл в общей картине – удобная и современная арена. "Уфа-Арена" – из их числа. Комфортные сиденья, отличный обзор, акустика. Неудивительно, что люди приходили на волейбол семьями. При таком антураже – это отличное времяпровождение.

Другой плюсик – охранники. В Уфе были не "механические роботы", чувствующие себя абсолютными владыками КПП, а нормальные живые люди. Спокойно общались, улыбались. Один, я видел, даже на время покидал свой пост, чтобы помочь женщине поднять сумку по лестнице.

За эти три дня российский волейбол, однозначно, получил прибавку в лице новых болельщиков. Ко мне из Оренбурга повидаться приезжала сестра со своим молодым человеком. Заодно они сходили на игру. Так впечатлялись, что в воскресенье, вернувшись домой, следили за матчем с Италией по телевизору. Хотя прежде тягой к спортивным трансляциям не отличались.

А какое безумие творилось на выходе из арены. Фанаты быстро выяснили, через какой-то выход покидают ее волейболисты – и просто оккупировали его. Охранникам в воскресенье пришлось ставить кордон, чтобы нашу сборную не разорвали. Селфи, фото, автографы – думаю, некоторые из наших игроков за всю жизнь столько не раздали, сколько за эти дни в Уфе. Причем спрос был не только на главных звезд – на всех!

Это настоящий кайф не только для болельщиков, но и для самих спортсменов. В таком направлении и должен двигаться наш спорт. Здорово, что все-таки есть федерации, которые это понимают и делают осязаемые шаги в сторону зрителей, медийности и популяризации. Остается надеяться, их пример окажется заразительным для остальных.

Владимир ИВАНОВ
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru